Ski alpin: Mauro Caviezel termine 2e du super-G de Saalbach, remporté par Aleksander Kilde

Au lendemain de sa 3e place en descente, Mauro Caviezel s’est à nouveau offert un podium en terminant 2e du super-G de Saalbach, en Autriche. Le Norvégien Aleksander Kilde a remporté la course. Les autres Suisses n’ont pas réussi à atteindre le top 10.

14 févr. 2020, 14:13
Mauro Caviezel a terminé à la 3e place de la descente jeudi.

Mauro Caviezel a pris la 2e place du super-G de Coupe du monde de Saalbach. Le Grison a été devancé de 0''15 par le Norvégien Aleksander Aamodt Kilde, qui prend ainsi les commandes du classement général et de celui de la discipline.

C’est la huitième fois que Mauro Caviezel (31 ans) monte sur un podium à ce niveau, la troisième de l’hiver et la deuxième en vingt-quatre heures. Il passe du même coup au 2e rang du classement de super-G à trois courses de la fin, avec 51 longueurs de retard sur Aleksander Aamodt Kilde.

Le médaillé de bronze du combiné des Mondiaux 2017 aurait pu fêter enfin son premier succès sur le Cirque blanc. Mais une trajectoire trop directe à mi-parcours a causé sa perte vendredi. La veille, il avait flanché sur les derniers hectomètres de la descente alors qu’il pointait en tête au dernier intermédiaire.

Feuz et Mayer éliminés

Mauro Caviezel est le seul Suisse à avoir terminé dans le top 10 d’un super-G au tracé raccourci. Marco Odermatt doit se contenter d’une 12e place, à 1''04 du vainqueur. Beat Feuz a quant à lui été éliminé après avoir été déporté loin de la trajectoire idéale en raison d’un saut trop enlevé (et mal maîtrisé).

Matthias Mayer a connu le même sort que le Bernois. Les conséquences sont cependant plus grandes pour l’Autrichien, leader du classement de la discipline avant cette épreuve et désormais 4e à 72 points d’Aleksander Aamodt Kilde. Après ce couac, l’Autriche doit se préparer à ne remporter aucun Globe de cristal cet hiver…

Patience

Les coureurs ont par ailleurs dû s’armer de patience avant de pouvoir s’élancer. Initialement prévu à 11h, le départ a été reporté à quatre reprises avant d’être confirmé pour 13h. Mais la piste n’était alors pas prête, et les organisateurs ont eu besoin d’un quart d’heure supplémentaire pour préparer ce tracé…