Hockey: Viège s’incline face à Olten, une deuxième défaite de suite devant son public

Après Thurgovie, il subit la loi d’Olten (1-5) à la Lonza Arena. L’équipe haut-valaisanne avait quasiment déjà tout perdu après vingt minutes.

21 déc. 2019, 20:12
Reto Lory et le HC Viège ont vécu une bien mauvaise soirée.

Viège a bien mal digéré la pause des équipes nationales, laquelle lui avait permis d’accueillir un tournoi quadrangulaire dans sa nouvelle patinoire. En cinq jours, il a concédé deux défaites à domicile face, certes, à deux équipes du top 4 en Swiss League.

Cette fois, c’est Olten, l’équipe en forme du moment, qui s’est imposé à la Lonza Arena. Les Soleurois ont fait la différence lors des vingt premières minutes en inscrivant trois buts. Il est vrai qu’à la lecture des statistiques, ils ont largement dominé cette première période puisqu’ils ont adressé quinze tirs cadrés là où Viège, n’a tiré que quatre fois sur le but. Il s’est certes repris par la suite mais le mal était fait.

A six points du top 4

La réussite de Tomas Dolana peu avant la mi-match n’a rien changé au sort de cette rencontre. En fin de deuxième tiers, une avalanche de pénalités – Riatsch et Sartori ont été priés d’aller prendre une douche – a échauffé les esprits.

Il s’agit de la sixième défaite de Viège sur sa glace, la troisième lors de ses quatre derniers matchs devant son public.

Ce revers, couplé à la large victoire d’Ajoie à Langenthal et au succès de Thurgovie, relègue Viège à six points du top 4. Sa situation, en l’espace de cinq jours, s’est considérablement compliquée.

1 VIEGE (0-1-0)
5 OLTEN (3-1-1)
Lonza Arena, 3199 spectateurs. Arbitres: MM. Gaumann, Potocan, Betschart et Baumgartner.
Buts: 0’44 Schwarzenbach 0-1: 10’14 Sartori-Chiriaev (Olten à 5 contre 4) 0-2; 18’30 Nunn-Weder 0-3; 24’36 Rytz-Knelsen 0-4; 28’50 Dolana-Ritz (Viège à 5 contre 4) 1-4; 49’40 Knelsen-Nunn (Olten à 5 contre 4) 1-5.
Pénalités: 5 x 2’ + 5’ (Riatsch) + pénalité de méconduite pour le match (Riatsch) contre Viège, 6 x 2’ + 5’ (Sartori) + pénalité de méconduite pour le match (Sartori) contre Olten.
Viège: Lory; Wiedmer, Furrer; Brantschen, Nater; Wyss, Steiner; Zeiter, Heynen; Josephs, Van Guilder, Dolana; Haberstich, Ritz, Petrig; Berger, Brügger, Ranov; Christen, Hofstetter, Riatsch. Entraîneur: Matti Alatalo.