Hockey: à Viège, la troisième tentative est encore la bonne

Comme face à Sierre, Viège avait perdu ses deux premières confrontations contre Ajoie. Deux jours après avoir rectifié le tir face à son voisin, il en a fait de même face aux Jurassiens (3-2).

03 déc. 2019, 22:16
Mark Van Guilder est l'homme du match avec ses trois goals pour le HC Viège.

En deux jours, Viège a remis de l’ordre dans son championnat. Lui qui restait sur deux défaites en autant de rencontres face à Sierre et face à Ajoie a remporté, contre l’un et l’autre, la troisième confrontation directe. Encore une fois, il a mérité son succès.

La réaction: quel deuxième tiers!

C’est un peu comme si l’ouverture du score de Reto Schmutz, un rien chanceuse, en tout début de deuxième tiers avait eu le mérite de piquer au vif l’orgueil haut-valaisan. Il n’en reste pas moins qu’après quelques minutes à digérer, probablement, ce goal, Viège s’est complètement relancé dans la rencontre. C’est à la mi-match qu’il a véritablement donné le tournis aux défenseurs jurassiens et qu’il a mis plusieurs fois à contribution le gardien Tim Wolf. Outre les deux buts de Mark Van Guilder, Viège s’est créé au moins quatre occasions très franches de prendre le large au tableau d’affichage. Par exemple, il a très mal négocié une situation à trois contre un. Quant à Riatsch, Ranov et Ritz, à bout portant, ils ont trop bien cadré leurs pucks. Ceux-ci ont fini à chaque fois sur le gardien sans qu’il doive réaliser une parade spectaculaire pour autant.

Les étrangers: Mark Van Guilder éclipse les Canadiens

Une fois n’est pas coutume, les deux mercenaires du HC Viège ont été plus en évidence que leurs homologues jurassiens. Mark Van Guilder a réalisé un triplé, trois buts inscrits entre le deuxième et le troisième tiers. En portant son total à 21 réussites depuis le début de la saison, l’Américain s’immisce pour la première fois entre les deux étrangers du HC Ajoie au classement des buteurs puisque Philipp-Michael Devos est resté complètement muet. A tous points de vue.

Le duo Philipp-Michael Devos-Jonathan Hazen a eu un peu moins de temps de glace que d’habitude. Il s’est créé moins d’occasions. Surtout, il a bien moins pesé sur la défense adverse qu’en d’autres circonstances. Et à la fin, il n’a pas eu la réussite qui l’accompagne habituellement.

L’anecdote: Jan Petrig moins heureux qu’à Sierre

En quarante minutes, Jan Petrig avait causé bien des misères au HC Sierre. Il aurait pu connaître le même bonheur à onze minutes du terme, alors qu’Ajoie venait d’égaliser. L’attaquant haut-valaisan s’est présenté seul face à Tim Wolf. Il a fait tout juste jusqu’au moment de conclure. C’est là que son puck, alors que le gardien était battu, a filé à côté du poteau plutôt qu’au fond du filet. Heureusement, Mark Van Guilder a été plus adroit quelques instants plus tard.

L’info: Viège n’a plus de bête noire

En l’espace de deux jours, Viège a battu les deux seules équipes contre lesquelles il n’avait pas encore gagné cette saison. Après avoir dominé Sierre, il a donc maté Ajoie. Les Jurassiens avaient remporté les deux premières confrontations en prolongation. Viège a donc désormais dominé, au moins une fois, toutes les équipes de Swiss League.

3 VIEGE (0-2-1)
2 AJOIE (0-1-1)
Lonza Arena, 2774 spectateurs. Arbitres: MM. Hungerbühler, Potocan, Micheli et Dreyfus.
Buts: 20’53 Schmutz-Hazen 0-1; 23’46 Van Guilder-Josephs 1-1; 28’54 Van Guilder-Josephs (Viège à 5 contre 4) 2-1; 49’18 Muller-Hazen 2-2; 50’13 Van Guilder-Dolana 3-2.
Pénalités: 1 x 2’ contre Viège, 3 x 2’ contre Ajoie.
Viège: Lory; Furrer, Wiedmer; Nater, Steiner; Heynen, Brantschen; Lütolf, Haueter; Dolana, Van Guilder, Josephs; Ranov, Ritz, Gerber; Petrig, Achermann, Berger; Riatsch, Hofstetter, Spinell. Entraîneur: Matti Alatalo.
Ajoie: Wolf; Ryser, Pouilly; Hauert, Prysi; Casserini, Birbaum; Huber, Dotti; Hazen, Devos, Schmutz; Macquat, Privet, Joggi; Staiger, Mäder, Arnold; Thibaudeau, Frossard, Muller. Entraîneur: Gary Sheehan.