Hockey: à Thurgovie, Sierre a été battu par un joueur valaisan

Deux réussites de Melvin Merola condamnent Sierre à une nouvelle défaite à l’extérieur. Cette fois, c’est à Thurgovie qu’il s’incline (3-2).

21 déc. 2019, 19:43
Auguste Impose a retrouvé le chemin du but en inscrivant un doublé. Mais ça n'a pas suffi.

Voilà qui est frustrant pour le HC Sierre. Lui qui voyage tellement mal depuis le début de la saison, qui avait concédé une lourde défaite cinq jours plus tôt à Olten, il pensait bien ramener quelque chose de Thurgovie. Sierre a même mené au score peu après la mi-match. Un doublé d’Auguste Impose, ses premiers goals depuis le tout premier derby de la saison à Viège, a permis aux Valaisans de faire la course en tête alors qu’ils n’ont adressé que trois tirs cadrés durant ce tiers médian.

D’abord, l’attaquant a trombé le gardien alémanique dans un angle très fermé. Puis il a exploité une passe en or de Thomas Heinimann alors que les deux hommes se présentaient à deux contre un.

Malheureusement, Sierre n’a pas eu l’occasion d’apprécier très longtemps cet avantage hors de ses murs. Moins de trois minutes plus tard, alors qu’il évoluait en supériorité numérique, Thurgovie a recollé au score.

Quatorze buts pour Melvin Merola

Là où Sierre peut s’estimer frustré, aussi, c’est qu’il a été battu par un Valaisan. Melvin Merola, l’un des joueurs qui adresse le plus de tirs cadrés en Swiss League, a frappé deux fois. Après avoir égalisé, l’attaquant martignerain a marqué le but décisif à moins de trois minutes de la fin du temps réglementaire. Melvin Merola a inscrit face à Sierre ses 13e et 14e réussites de la saison. Il a marqué le goal décisif après avoir très habilement dribblé Remo Giovannini.

Dany Gelinas a bien tenté de sortir son gardien, à deux reprises, en toute fin de match. Sans succès.

Pour Sierre, c’est une cinquième défaite d’affilée à l’extérieur. Mais il n’était pas loin, cette fois, de rentrer avec un petit pécule.

Grasshopper s’envole

Cette défaite est sans conséquence par rapport aux Ticino Rockets puisque les Tessinois se sont aussi inclinés. L’écart reste ainsi à 14 points entre les deux équipes. Par contre, Sierre effectue une bien mauvaise opération par rapport aux play-off puisque Grasshopper, vainqueur des Ticino Rockets, compte désormais 9 points d’avance sur le néo-promu.

A propos de Melvin Merola, 26 ans, en passe de réaliser sa meilleure saison, il compte déjà 20 points, dont 14 buts, depuis le début de la saison. Pour l’anecdote, l’attaquant formé à Martigny a inscrit au moins un but lors des trois confrontations contre le HC Sierre. «Cette victoire est importante pour nous dans le sens où elle nous permet de rester dans le top 4 et de reléguer quelque peu Viège. En plus, il y avait du monde (ndlr: 2177 spectateurs). C’était une belle fête.»

Un match très important face aux Ticino Rockets

Sierre jouera peut-être une partie de son avenir, lundi, face aux Ticino Rockets (20 heures). Un succès face aux Tessinois lu permettrait de passer Noël avec une marge de 17 points sur le dernier de la classe, un avantage conséquent. Jusque-là, Sierre a remporté les deux confrontations directes face aux Ticino Rockets.

3 THURGOVIE (0-2-1)
2 SIERRE (0-2-0)
Patinoire de Weinfelden, 2177 spectateurs. Arbitres: MM. Eichmann, Fausel, Micheli et Ammann.
Buts: 24’58 C. Jones-K. Jones 1-0; 27’59 Impose-Castonguay 1-1; 34’21 Impose-Heinimann 1-2; 37’11 Merola (Thurgovie à 5 contre 4) 2-2; 57’23 Merola-Scheidegger 3-2.
Pénalités: 1 x 2’ contre Thurgovie, 2 x 2’ contre Sierre.
Thurgovie: Schwendener; Parati, Seiler; Scheidegger, Wildhaber; Fechtig, Collenberg; Engeler, Steinauer; K. Jones, C. Jones, Altorfer; Frei, Rundqvist, Merola; Loosli, Brändli, Hobi; Niedermaier, Kellenberger, Moser. Entraîneur: Stephan Mair.
Sierre: Giovannini; Meyrat, Bezina; Dozin, Wyniger; M. Montandon, Guebey; Bernazzi, Devesvre; Heinimann, Castonguay, Impose; Asselin, A. Montandon, Rimann; Abreu, Ducret, Massimino; Fellay, Privet, Primeau. Entraîneur: Dany Gelinas.