HC Viège: un point pour la première de Sarault

Les Viégeois n’auront pas pu aller chercher une victoire pour fêter l’arrivée de leur nouvel entraîneur. Ils s’inclinent aux tirs au but (2-3) face à Thurgovie.

24 janv. 2021, 12:26
Andy Ritz a inscrit une réussite en infériorité numérique.

Yves Sarault aurait sans doute préféré cueillir les trois points pour sa première sur le banc viégeois, mais le Québécois devra se contenter d’une unité. En effet, changement de coach ou pas, le HC Viège est poursuivi par sa fâcheuse habitude de patiner derrière le score. Samedi soir, à la Lonza Arena, Rasmus Tirronen et ses coéquipiers avaient déjà capitulé à deux reprises après douze minutes de jeu. Un écart que les Thurgoviens ont creusé en l’espace de 42(!) petites secondes.

Déficitaires de deux buts et dominés à la statistique des tirs cadrés – 4 à 8 – les hommes de Sarault avaient donc une marge de progression certaine pour la suite de cette partie. Une marge qu’ils auront mise un certain temps à exploiter. La réduction du score tombait de la canne de Van Guilder dans le tiers médian, avant qu’Andy Ritz, alors que son équipe évoluait en infériorité numérique, ramenait finalement les siens à hauteur des visiteurs à la 45e.

La décision tombe aux tirs au but

Le vent dans le dos, Haberstich et ses coéquipiers auraient pu alors prétendre aux trois points, mais ils auraient pu aussi tout perdre. A quelques minutes de la fin du match, les locaux devaient en effet affronter 120 secondes à 3 contre 5. Après cinq minutes de prolongations globalement dominées par Merola et consorts, l’épreuve des tirs au but désignait Thurgovie comme vainqueur. Yves Sarault devra donc patienter pour fêter sa première victoire avec ses nouvelles couleurs.

2 Viège (0 1 1 0)
3 tb Thurgovie (2 0 0 1)
Lonza Arena, huis clos. Arbitres: MM. Eichmann et Borga; Betschart et Micheli.
Buts: 11’11 Welti-Soracreppa-Brennan 0-1, 11’52 Rundqvist-Brennan 0-2, 35’45 Van Guilder 1-2, 44’57 Ritz-Burgener-Furrer 2-2 (Viège à 4 contre 5) 2-2.
Tirs au but: Hobi 0-0, Van Guilder 0-0, M.Loosli 0-0, Merola 0-0, J.Loosli 0-1, Haberstich 0-1, Mosimann 0-2, Holdener 1-2, Brennan 1-2, Furrer 1-2.
Pénalités: 2 x 2’ contre Viège, 3 x 2’ contre Thurgovie.
Viège: Tirronen; Steiner, Eggenberger; Blaser, Heynen; Furrer, Wyss; Lütolf Pilet; Haberstich, Van Guilder, Riatsch; Spinell, Hofstetter, Petrig; Burgener, Ritz, Merola; Holdener, Haas, Ranov. Entraîneur: Yves Sarault.