HC Sierre: une nouvelle défaite et un renfort offensif

Sierre a concédé son cinquième revers de rang à Kloten (7-0). Par contre, l’arrivée d’Arnaud Montandon fera du bien au sein d’un compartiment offensif de plus en plus réduit.

04 oct. 2019, 22:39
Guillaume Asselin, renvoyé aux vestiaires pour méconduite, et Sierre ont connu une soirée sans.

Cinq à la suite, voilà qui commence à faire beaucoup pour le HC Sierre. Contrairement aux Ticino Rockets, lesquels étaient parvenus à arracher un point trois jours plus tôt à Kloten, le néopromu a perdu pied à partir du deuxième tiers. Du coup, il glisse au dernier rang.
Sierre s’est toutefois accroché durant plus d’un tiers. Mieux, il a adressé bien plus de tirs au but lors de la première période: 15 à 9. Malheureusement, une pénalité majeure à l’encontre de Guillaume Asselin a complètement freiné son élan et l’a privé, à partir du premier quart d’heure déjà, de l’un de ses deux étrangers. C’est à ce moment-là que son ancien coéquipier à Banska Bystrica, Eric Faille, pressenti en Valais dans un premier temps, s’est révélé décisif en inscrivant deux buts en l’espace de dix minutes.

Arnaud Riat touche la transversale

Sierre aurait toutefois dû rentrer aux vestiaires, après vingt minutes, avec un avantage d’un ou deux goals. En tout début de deuxième période, Arnaud Riat s’est en plus présenté seul face au gardien zurichois mais son essai a été stoppé par la transversale.  Le troisième but des Zurichois, alors que Sierre s’est retrouvé à quatre pour avoir aligné trop de joueurs sur la glace, a définitivement plombé les chances des Valaisans. Lors de la période médiane, Sierre n’a adressé que quatre tirs au but... Et six lors des vingt dernières minutes. C’est bien moins, en quarante minutes, que lors du seul premier tiers.

Stéphane Charlin cède sa place

Pour ne rien arranger, Stéphane Charlin a fini par céder sa place à Remo Giovannini dès le cinquième but concédé. C’est le premier gros revers du HC Sierre en Swiss League. Les Valaisans ont concédé beaucoup trop de surnombres lors des deux derniers tiers. Cette défaite est d’autant plus dommageable que Zoug Academy et Grasshopper, leurs adversaires directs, ont engrangé des points.

Arnaud Montandon rejoint son frère

En panne de production offensive, privé d’Auguste Impose et de Bryan Abreu, en plus de Neil Kyparissis et de Stéphane Patry, le HC Sierre a mis sous contrat, jusqu’au terme de la saison, l’attaquant Arnaud Montandon. Agé de 28 ans, le solide Neuchâtelois (193 cm, 98 kg) retrouvera son frère cadet, Maxime, à Graben depuis la saison passée.  Arnaud Montandon avait été engagé à l’essai par GE Servette, cet été. Puis il avait pris la direction d’Ajoie pour une autre période test. Non retenu, il posera donc ses affaires à Graben, là où il pourrait rendre de précieux services au néopromu, en quête de joueurs afin d’instaurer davantage de concurrence sur le banc.