Football: Monthey, la seule équipe valaisanne à avoir ramené des points

Sion II n’a pas pu jouer en Promotion League. Sinon, Martigny, Sierre et Saint-Maurice ont été battus.

23 août 2020, 14:29
Kevin Mapwata a inscrit le deuxième but pour Monthey.

De toutes les équipes engagées entre la Promotion League et la 2e ligue inter, seul le FC Monthey n’est pas rentré bredouille. A l’occasion de la première journée, il a remporté un succès très convaincant à Amical Saint-Prex (0-2), l’une des équipes susceptibles de jouer les premiers rôles. Les deux réussites chablaisiennes ont été inscrites par Kevin Derivaz (20e) et Kevin Mapwata (78e).

Sierre et Saint-Maurice, à l’inverse, sont mal entrés dans la saison. A domicile, face à UGS, Sierre a concédé une première défaite (2-4). Il avait pourtant bien entamé son match puisqu’il menait 2-0 – deux buts de Babacar Toure et Rui Marcio Valente – après 18 minutes. Mais ça n’a pas duré. Les Genevois ont renversé la situation en l’espace de 17 minutes après l’heure de jeu.

A Veyrier, Saint-Maurice a constamment couru après le score sans jamais parvenir à recoller (4-3). Mené 3-0 après 37 minutes, il est revenu à une longueur grâce à deux buts de Artur Gjocaj et Gentian Asani. Malheureusement, le Genevois Thomas Röthlisberger a inscrit son quatrième but personnel en toute fin de match. Le goal d’Artur Gjocaj, dans le temps additionnel, est tombé trop tard.

Martigny très vite réduit à dix

En Promotion League, Sion II n’a donc pas eu à effectuer le déplacement à Bellinzone (voir ci-dessus).
En 1re ligue, Martigny a concédé une deuxième défaite de rang. Cette fois, il s’est incliné face à Echallens (0-2), deux goals inscrits par les Vaudois en fin de mi-temps. «Notre plan de jeu a été réduit à néant lorsqu’on s’est retrouvé à dix après huit minutes», regrette Antonio Novo, entraîneur assistant. «Notre défenseur central s’est fait expulser pour une prétendue faute de dernier recours alors qu’il y avait trois joueurs vaudois autour de lui. C’est contestable. Malgré cela, on s’est créé deux grosses occasions en première mi-temps, deux joueurs se retrouvant seuls face au gardien adverse. Après la pause, nous avons eu d’autres opportunités. Sans cette expulsion, il y aurait eu moyen d’engranger des points. L’équipe est jeune, on s’attendait à un début de saison difficile. Mais il y a du potentiel.»