Football – Ligue des champions: City écrase le Shakhtar Donetsk, United réalise le hold-up à Turin, l’Ajax manque le coche face à Benfica

Fort de son succès 6-0 contre le Shakhtar Donetsk, Manchester City est virtuellement qualifié pour les huitièmes de finale de ligue des Champions 2018-2019. Manchester United l’emporte sur le fil contre la Juve, tandis que l’Ajax Amsterdam rate une belle occasion de se qualifier face à Benfica.

07 nov. 2018, 23:17
Manchester City est la première équipe à se qualifier pour les huitièmes de finale de cette Ligue des champions 2018-2019.

En Ligue des Champions, Manchester City s’est virtuellement qualifié pour les 8es de finale mercredi soir. Manchester United retourne la Juventus dans les dernières minutes.

La performance des Citizens est d’autant plus remarquable qu’ils avaient perdu leur premier match contre Lyon. Mais plus jamais accroché depuis, City est tout proche de la qualification grâce à un succès 6-0 contre le Shakhtar Donetsk. Il ne leur manque qu’un point.

Mercredi, les Mancuniens n’ont jamais tremblé. David Silva, Gabriel Jesus (triplé, dont deux penaltys), Raheem Sterling et Ryad Mahrez y sont allés de leur but.

Dans ce même groupe, l’OL peut se mordre les doigts. Les Lyonnais menaient 2-0, grâce à des buts de Nabil Fekir et de Tanguy Ndombele. Avant que tout ne bascule. A dix après l’expulsion de l’ancien défenseur d’YB Kasim Nuhu, Hoffenheim a marqué deux fois par Kramaric d’abord, avant que Kaderabek n’égalise dans le temps additionnel.

Le hold-up de ManU

Mais c’est à Turin qu’est survenu le renversement improbable de la soirée. Après trois victoires en trois matchs, la Juventus n’avait plus qu’à finir le travail pour se qualifier pour les 8es de finale. Objectif rempli, jusqu’à la 90e minute.

C’est à cet instant qu’un but contre son camp de Alex Sandro a donné l’avantage à Manchester United. Quatre minutes plus tôt, ManU avait égalisé sur un coup franc de Juan Mata. Un hold-up parfait.

Car, avant ça, la Juventus avait parfaitement dominé son sujet. Après que Khedira a touché le poteau, puis Dybala la barre, Cristiano Ronaldo a débloqué le match. Sur un extraordinaire long ballon de Bonucci, le Portugais a fini d’une volée non moins exceptionnelle (65e). Les Bianconeri auraient dû doubler la mise, par Cuadrado et Khedira notamment. Raté, même si la Juve est toujours bien placée pour la qualification. Au contraire de Young Boys, quasi éliminé par ce résultat.

L’Ajax manque le coche

L’Ajax Amsterdam a lui aussi manqué le coche. En cas de victoire contre Benfica (où Seferovic, sur le banc au coup d’envoi, n’a joué que 35 minutes), les Néerlandais pouvaient se qualifier. C’est raté, puisque les Lisboètes ont obtenu le nul 1-1. En revanche, dans cette poule, vainqueur 2-0 contre l’AEK Athènes, le Bayern Munich est très proche d’un retour au printemps.

A noter que dans le groupe G, l’AS Rome et le Real Madrid ont gagné mercredi (respectivement 2-1 au CSKA Moscou et 5-0 sur la pelouse de Plzen) et sont sur le bon chemin.