Football: la Suisse atomise l'Islande à Saint-Gall

L'équipe de Suisse de football a battu l'Islande sur le score de 6-0 pour son entrée en lice dans la Ligue des nations ! Les buts helvétiques ont été inscrits par Zuber, Zakaria, Shaqiri, Seferovic, Ajeti et Mehmedi.

08 sept. 2018, 19:51
/ Màj. le 08 sept. 2018 à 20:36
Fête de buts pour les internationaux suisses au Kybunpark.

67 jours après l'immense désillusion de Saint-Pétersbourg, cette défaite 1-0 devant la Suède en huitièmes de finale de la Coupe du monde, la Suisse est repartie du très bon pied. Elle a écrasé l'Islande 6-0 à Saint-Gall pour son entrée en lice dans la nouvelle Ligue des nations.

La Suisse s'est imposée sur des réussites de Steven Zuber (13e), Denis Zakaria (33e), Xherdan Shaqiri (53e), Haris Seferovic (67e), du néophyte Albian Ajeti (71e) et du "revenant" Admir Mehmedi (82e) pour signer un succès qui n'a rien d'anecdotique. Il assoit la position de Vladimir Petkovic, qui est la cible depuis des semaines de la presse de boulevard.

Il permet aussi à l'équipe de faire le plein de confiance avant d'affronter chez elle deux demi-finalistes de la Coupe du monde, l'Angleterre ce mardi à Leicester et la Belgique le 12 octobre à Bruxelles. Et, enfin, il assure pratiquement dans un premier temps le maintien à la Suisse dans cette première division de la Ligue des nations qui réunit les douze meilleures équipes européennes. On voit mal, en effet, comment l'Islande pourrait désormais échapper à la relégation dans ce groupe qui se résume déjà à un duel entre la Belgique et la Suisse.

Moins de 25 minutes ont suffi à la Suisse pour classer l'affaire face à un adversaire que l'on ne voyait peut-être pas aussi faible. Après une première chance pour un Haris Seferovic très mordant à la 2e minute déjà, la Suisse avait le bonheur d'ouvrir le score à la 13e sur une frappe du gauche imparable de Zuber. Le Zurichois avait été servi après une longue action qui était passée par Mbabu, Zakaria, Xhaka et Rodriguez.

Kevin Mbabu a su saisir sa chance

Si Steven Zuber a inscrit son cinquième but en sélection - on rappellera qu'il avait égalisé contre le Brésil lors de la Coupe du monde -, Denis Zakaria a, quant à lui, ouvert son compteur. Le Genevois fut au bon endroit au bon moment après un coup franc de Xherdan Shaqiri et la remise involontaire de Fabian Schär après le renvoi du gardien. C'est Kevin Mbabu, remarquable pour ses débuts internationaux, qui avait provoqué ce coup franc. Le Genevois a su saisir sa chance et on peut regretter son absence en Russie. Se priver d'un tel joueur pour la Coupe du monde fut peut-être une funeste erreur...

Avec son fantastique pied gauche, Xherdan Shaqiri signait le 3-0 à la 53e minute pour lever les dernières incertitudes sur cette rencontre et pour honorer sa 75e sélection avec un 22e but. Il a marqué sur un coup franc avec une frappe effleurée par l'ex-Bâlois Birkik Bjarnasson. Le match tournait à la démonstration. On avait tant de mal à reconnaître dans le camp adverse l'équipe qui avait disputé il y a deux ans les quarts de finale de l'Euro et qui avait tenu en échec l'Argentine de Lionel Messi cet été en Russie.

Albian Ajeti entre et marque

A 3-0, l'Islande, qui était dirigée pour la première fois par le Suédois Erik Hamren, a complètement lâché prise. Haris Seferovic, enfin sorti de l'ombre, et Albian Ajeti, qui venait d'entrer en jeu pour sa première sélection, pouvaient saler l'addition. Il est peut-être hasardeux de parler du match du grand pardon tant cette défaite contre la Suède a pu marquer les esprits, mais l'équipe de Suisse a eu le bon goût de témoigner d'un réel panache pour son retour aux affaires.