Cyclisme – Tour de France: van der Poel et Roglic abandonnent

Après sa chute durant la troisième étape et les minutes qui le séparent du leader, Primoz Roglic, deuxième de la Grande Boucle l’an dernier, préfère stopper la course. Mathieu van der Poel a quant à lui choisi de récupérer afin de préserver ses chances pour les JO.

04 juil. 2021, 10:08
/ Màj. le 04 juil. 2021 à 14:48
Mathieu Van Der Poel a été maillot jaune pendant six jours cette semaine.

Le Tour de France est reparti dimanche pour sa deuxième journée alpestre sans deux de ses acteurs majeurs.

Primoz Roglic et Mathieu van der Poel ont en effet jeté l’éponge avant le départ de la 9e étape à Cluses. Le Slovène, deuxième du Tour l’an passé, et le Néerlandais, maillot jaune pendant six jours cette semaine, ont tous deux en tête le rendez-vous des JO de Tokyo (23 juillet-8 août), juste après le Tour qui se termine le 18 juillet. Mais les deux cas sont bien différents.

L’or du VTT comme objectif

Van der Poel a choisi de récupérer afin de préserver ses chances après ses débuts tonitruants sur le Tour, à l’âge de 26 ans.

«On a pris la décision ce matin avec l’équipe (Alpecin)», a déclaré le Néerlandais, qui s’est présenté sur la zone de départ de Cluses pour se retirer dignement. A Tokyo, +VDP+ ne visera rien moins que la médaille d’or olympique dans l’épreuve de cross-country de VTT.

«Ca ne sert à rien de continuer»

A l’opposé, Primoz Roglic a passé une semaine tout aussi incroyable, mais dans le mauvais sens du terme. Le Slovène a chuté lundi dernier à une dizaine de kilomètres de l’arrivée de la troisième étape à Pontivy et a souffert ensuite de multiples contusions. «Ça ne sert à rien de continuer ainsi», a déclaré le Slovène de l’équipe Jumbo.

Pointé à près de 40 minutes de son compatriote Tadej Pogacar, vainqueur l’année passée et qui s’est emparé du maillot jaune samedi dès la première journée alpestre, Primoz Roglic n’avait plus aucune ambition pour le classement général.