Cyclisme – Tour de France: l’Autrichien Konrad gagne en solitaire la 16e étape

Victoire en solitaire de Patrick Konrad lors de la 16e étape du Tour de France. L’Autrichien s’impose avec 14 minutes d’avance sur Tadej Pogacar, qui conserve le maillot jaune.

13 juil. 2021, 18:39
C'est la première victoire de l'Autrichien hors de son pays.

L’Autrichien Patrick Konrad (Bora) a enlevé en solitaire la 16e étape du Tour de France à Saint-Gaudens, à la veille de l’arrivée au sommet du Portet dans les Pyrénées.

Le Slovène Tadej Pogacar (UAE) est arrivé au sein du peloton à près de 14 minutes du vainqueur du jour. Il conserve son maillot jaune.

Cinq jours après la victoire de l’Allemand Nils Politt, Konrad a apporté un deuxième succès à l’équipe Bora, privée depuis la semaine passée de son chef de file Peter Sagan, le premier pour un coureur autrichien depuis 2005.

Pour la victoire, Konrad a devancé d’une quarantaine de secondes un petit groupe réglé par le champion d’Italie Sonny Colbrelli devant l’Australien Michael Matthews et les Français Pierre-Luc Périchon et Franck Bonnamour.

L’étape (169 km) lancée à toute vitesse par le Danois Kasper Asgreen, seul en tête pendant la première heure, a pris tournure vers la mi-course. Après 79 kilomètres, un trio (Bakelants, Doubey, Juul-Jensen) a pris les devants, chassé par un groupe d’une dizaine de coureurs comprenant notamment routiers-sprinteurs (Matthews, Colbrelli, Aranburu) et grimpeurs (Gaudu, Konrad, Bonnamour).

Konrad a réussi à faire ensuite la jonction dans le col de la Core, la seule ascension du jour classée en première catégorie. Il s’est détaché dans l’ascension suivante, le col du Portet-d’Aspet, à 36 kilomètres de l’arrivée.

Konrad, 29 ans, s’est imposé pour la première fois hors des frontières de son pays. Champion d’Autriche à deux reprises (2019 et 2021).