Cyclisme: le Slovène Tadej Pogacar gagne la 9e étape du Tour de France

C’est par un sprint final que le Slovène Tadej Pogacar a franchi la ligne d’arrivée le premier à l’issue de la neuvième étape de la Grande Boucle. Le Bernois Marc Hirschi a oeuvré en grand animateur de la course.

06 sept. 2020, 16:47
Le Slovène a devancé son compatriote Primoz Roglic dans le sprint final.

Tadej Pogacar (UAE Emirates) s’est imposé au sprint au terme de la 9e étape du Tour de France dans les Pyrénées entre Pau et Laruns sur 153 km. Marc Hirschi a fini 3e.

Le Slovène a devancé son compatriote Primoz Roglic, nouveau maillot jaune, et le Bernois, grand animateur de la course.

Si proche Marc Hirschi. Si proche d’inscrire son nom au palmarès du Tour. Mais la 61e victoire helvétique attendra encore un moment. La faute à quelques kilomètres de trop dans une étape de montagne où les favoris ont décidé de s’expliquer.

Parti très tôt, le protégé de Fabian Cancellara (toujours dernier vainqueur d’étape sur le Tour lors du prologue du Tour 2012 le 30 juin) a fait un sacré numéro. Seulement dans la montée du col de Marie Blanque (1re catégorie), la Jumbo-Visma a durci le ton et l’écart d’Hirschi a fondu. Avec une vingtaine de secondes d’avance au sommet, le champion du monde M23 en 2018 a effectué une descente de toute beauté. Sans succès, puisqu’il s’est fait reprendre à 1,6 km de l’arrivée.

Plutôt que d’abdiquer en laissant les costauds s’expliquer, le coureur de la Sunweb a lancé le sprint de loin pour finalement voir les deux Slovènes lui passer devant. Deuxième derrière Alaphilippe lors de la deuxième étape, le Bernois s’adjuge un nouveau podium à seulement 22 ans.

Roglic (Jumbo-Visma) a peut-être laissé l’étape à son compatriote, il a surtout dépossédé le Britannique Adam Yates du maillot jaune de leader.

Lundi les coureurs auront la chance de bénéficier d’une journée de repos bienvenue.