Cyclisme – Giro: l’Italien Alberto Bettiol remporte la 18e étape en solitaire

L’ancien vainqueur du Tour des Flandres a remporté la plus longue épreuve de la course. Le Valaisan Simon Pellaud a fait partie de l’échappée du jour.

27 mai 2021, 17:09
Alberto Bettiol avait remporté le Tour des Flandres en 2019.

L'Italien Alberto Bettiol (EF Education) a remporté en solitaire la 18e étape du Tour d'Italie, la plus longue de l'épreuve avec 231 kilomètres, jeudi à Stradella (nord).

Bettiol a distancé dans le final ses compagnons d'une échappée-fleuve qui a compté plus de 23 minutes d'avance sur le peloton et le maillot rose, le Colombien Egan Bernal (Ineos).

Sur la ligne, l'Italien, vainqueur-surprise du Tour des Flandres 2019, a précédé d'une quinzaine de secondes son compatriote Simone Consonni, devant l'Irlandais Nicolas Roche.

L'échappée de 23 coureurs a pris forme dans la première heure de course de ce parcours de transition entre le Trentin et la Lombardie. Le Valaisan Simon Pellaud en faisait partie. Il a finalement cédé du terrain en fin d'étape où quatre difficultés attendaient les coureurs. Pellaud a pris la 13e place à 1'34'' de Bettiol.

Vendredi, la 19e étape fait l'impasse sur l'ascension du Mottarone, par respect pour les victimes de l'accident de téléphérique survenu dans ce lieu dimanche dernier. Mais elle garde l'essentiel de son parcours entre Abbiategrasso et Alpe di Mera (166 km), pour se conclure par une montée de 9,7 kilomètres à 9 % de pente moyenne.