L’altitude ne fait pas tout. En l’occurrence, ce n’est pas parce que Produit, le «toit» de cette première étape culmine à 684 mètres, seulement, que les baroudeurs, les rouleurs et les grimpeurs vivront une journée tranquille. Cette bosse de 2,6 km n’a certes l’air de rien sur le papier. Elle risque toutefois d’en surprendre plus d’un parmi les coureurs. Sa pente moyenne – 7,2% –, son pourcentage maximum – 12% – et, surtout, la configuration de cette ascension à travers le vignoble, au-dessus de Leytron, en font une difficulté atypique. «Il s’agit d’un effort court, entre six et huit minutes», explique Valentin Baillifard, coprésident du comité d’organisation local. «Mais il sera intense. La route, dans les vignes, est étroite. Il y a quelques lacets jusqu’au hameau de Produit. La traversée du village, c’est un véritable raidard.»
Le placement au pied de la bosse sera essentiel
Les leaders devront d’autant plus...