Suisses en finale des Européens d'aviron

Simon Niepmann et Lucas Tramèr ont décroché avec brio leur billet pour la finale des Européens d'aviron de Belgrade.

31 mai 2014, 16:37
epa04233634 Switzerland's Michael Schmid competes in the Lightweight Single Sculls semifinal at the European Rowing Championships in Belgrade, Serbia, 31 May 2014.  EPA/IVAN MILUTINOVIC

En deux sans barreur poids léger, le Zurichois et le Genevois ont franchi la ligne en 6'33''05, signant le meilleur temps jamais établi dans cette catégorie lors d'un championnat d'Europe.

En tête à tous les points intermédiaires, le duo a marqué les esprits avant la finale de dimanche matin, au cours de laquelle il tentera de conserver le titre conquis l'an dernier à Séville. Egalement champions du monde dans la discipline, Niepmann et Tramèr affronteront en finale la France, l'Italie, la Grande-Bretagne, l'Allemagne et les Pays-Bas.

En double scull poids léger, Mario Gyr et Simon Schürch se sont également qualifiés pour la finale. Les Lucernois, vice-champions du monde, ont dû lutter jusqu'au bout de leur demi-finale, bouclée au 3e et dernier rang qualificatif. Devancés par les Français et les Italiens, ils ont toutefois assuré l'essentiel, conservant deux secondes d'avance sur la ligne sur les Polonais (4es).

Une troisième embarcation suisse jouera les médailles dimanche, celle de Michael Schmid en skiff (toujours en poids léger). Le Lucernois n'a été battu que par le Portugais Pedro Fraga dans sa demi-finale.