20 km de Lausanne: la Chablaisienne Laura Hrebec décroche la première place

La Chablaisienne Laura Hrebec s'impose chez les femmes alors que le Kényan Sylvester Kipchirchir domine le tracé chez les hommes. Le coureur du CABV Martigny François Leboeuf créé la surprise en grimpant sur la troisième marche du podium.

29 avr. 2018, 15:59
 Laura Hrebec a remporté la 37e édition des 20 km de Lausanne.

Le Kényan Sylvester Kipchirchir et la Chablaisienne Laura Hrebec ont remporté la 37e édition des 20 km de Lausanne. Allongé de 500 m après n'avoir compté que 19,5 km pendant des années, le nouveau parcours enfin porté à vingt kilomètres pile n'a pas permis d'approcher les records.

Les athlètes africains étaient moins nombreux que d'habitude, ce qui a facilité la tâche des Suisses et permis à François Leboeuf, Québécois d'origine récemment devenu Suisse par mariage, de monter sur la 3e marche du podium. Le coureur du CABV Martigny, tout surpris de se retrouver là, termine à six minutes de l'impérial vainqueur.

Kipchirchir a fait valoir ses qualités de coureur sur piste, lui qui fut 10e du 5000 m d'Athletissima l'an dernier. Il est aussi le partenaire d'entraînement de l'espoir genevois Julien Wanders (absent) et s'est imposé pour la première fois en Suisse, en 1h02'15. Il a laissé "sur place" son rival éthiopien Temesgen Daba en attaquant à 3 km de l'arrivée. Daba, vainqueur en 2015, a fini difficilement pour prendre la 2e place en 1h02'58.

Laura Hrebec l'a emporté pour la deuxième fois, après 2012, en 1h14'07, devant la Neuchâteloise Laurence Yerly (2e): "Je ne pourrais pas être plus heureuse, à quinze jours de mes 41 ans et six ans après ma première victoire", a confié la gagnante. "On avait annoncé des Africaines au départ (qui ne sont pas venues, ndlr), donc je ne savais pas trop à quoi m'attendre." Prochain objectif pour elle: le marathon des Championnats d'Europe à Berlin, en août, pour peu que sa sélection soit confirmée.

La manifestation, étalée sur deux jours, a enregistré 27'354 inscrits, le deuxième meilleur total de son histoire.