Championnats d'Europe: persuadée d'être sur le podium, elle s'arrête un tour trop tôt

Grosse bourde d'une athlète dimanche soir aux championnats d'Europe à Berlin. Alors qu'elle était au coude à coude avec la Hollandaise Sifan Hassan lors du 5000 m dimanche soir, l'Israélienne Lonah Chemtai Salpeter s'est arrêtée un tour trop tôt, persuadée d'être deuxième. Elle n'a finalement pas obtenu de médaille.

13 août 2018, 09:00
Lonah Chemtai Salpeter s'est arrêtée puis a réalisé qu'elle devait courir encore un tour.

C'est sans aucun doute l'une des images fortes de ces championnats d'Europe d'athlétisme à Berlin qui se sont terminés dimanche. Alors qu'elle était au coude à coude avec la Hollandaise Sifan Hassan et qu'elle était persuadée d'empocher la médaille d'argent du 5000 m, l'Israélienne Lonah Chemtai Salpeter s'est arrêtée un tour trop tôt.

L'athlète n'avait visiblement pas entendu la cloche annonçant la dernière boucle et a stoppé ses efforts, affichant sa joie d'obtenir la médaille d'argent... médaille imaginaire puisque la course n'était pas terminée.

Lorsqu'elle s'est rendu compte de son erreur, Salpeter est repartie, mais ses ultimes efforts n'ont pas suffi. L'Israélienne a terminé 4e et n'a pas obtenu de médaille. Une fois la ligne d'arrivée franchie pour de bon, elle s'est écroulée au sol, assommée par la déception.

La jeune femme peut toutefois se consoler avec sa médaille d'or, remportée à l'issue du 10'000 m mercredi dernier.