Près d’un milliard de tonnes de nourriture gaspillée par an dans le monde

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Alimentation Un rapport de l’ONU révèle que 931 millions de tonnes d’aliments sont jetés chaque année dans le monde. Un problème très coûteux aux niveaux environnemental, social et économique.

 04.03.2021, 17:12
Pour 121 kilos d'aliments gaspillés chaque année par habitant de la Terre, 74 kilos, soit bien plus que la moitié, le sont au niveau du foyer (illustration).

> 931 millions de tonnes jetés

> Réduction de moitié

Près d’un milliard de tonnes, ou sept fois le tour de la Terre par des camions de 40 tonnes mis bout à bout: c’est la nourriture gaspillée chaque année dans le monde, près de 20% des aliments disponibles pour les habitants du globe, selon un rapport de l’ONU.

«Le problème est immense. C’est coûteux aux niveaux environnemental, social et économique,» a déclaré jeudi à l’AFP Richard Swannel, directeur du développement de l’ONG britannique Wrap, coauteur du «rapport sur l’indice du gaspillage alimentaire», publié par le Programme des Nations unies pour l’environnement (PNUE).

Des données (pour l’année 2019) ont été recueillies dans 54 pays, développés comme à bas revenus, concernant la vente au détail, les restaurants et les foyers.

931 millions de tonnes jetés

Résultat des compilations, modélisées ensuite à l’échelle mondiale: 931 millions de tonnes d’aliments jetés par an (le rapport prend en compte les parties comestibles et non – os, coquilles).

 

Si le gaspillage et les pertes alimentaires étaient un pays, il serait le troisième émetteur au monde de gaz à effet de serre.
Richard Swannel, coauteur du rapport

Et contrairement à une idée reçue, ces données montrent que le phénomène touche tous les pays, quels que soient leurs niveaux de revenus, alors même que, selon l’ONU, près de 700 millions de personnes à travers le monde souffrent de la faim et que trois milliards n’ont pas accès à une alimentation saine, pour une population mondiale estimée à 7,8 milliards.

Pour 121 kilos d’aliments gaspillés chaque année par habitant de la Terre, 74 kilos, soit bien plus que la moitié, le sont au niveau du foyer.

Réduction de moitié

Un des Objectifs de développement durable (ODD) de l’ONU prévoit une réduction de moitié du gaspillage alimentaire au niveau des consommateurs et du commerce de détail d’ici 2030.

 

 

ATS

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