L’homme de 52 ans s’est présenté dans une clinique du sud de Pékin, il y a une semaine, avec une grosse fièvre. Le lendemain, il était diagnostiqué avec le Covid-19. La capitale chinoise n’avait pourtant plus enregistré de cas depuis 55 jours. Et l’homme n’avait pas quitté Pékin, ni fréquenté des personnes ayant séjourné à l’étranger. Il s’agissait d’une transmission locale.
Les autorités sanitaires ont rapidement déterminé que le patient s’était rendu, début juin, dans un gigantesque marché au sud de la capitale, appelé Xinfadi, qui vend des poissons, de la viande et des légumes. Peu après, un second cas, un inspecteur chargé de vérifier la qualité des produits vendus dans le marché, apparaissait, confirmant leurs soupçons.
Ecoles refermées
La cité de 21 millions d’habitants s’est aussitôt mise en branle-bas de combat. Les marchés alimentaires de la ville ont fermé, les quartiers situés à proximité de Xinfadi ont été...