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Les Chinois ont mal à leur alimentation

Les scandales alimentaires se multiplient et menacent la stabilité sociale du pays.

08 juil. 2011, 05:01

Une plaisanterie fait fureur sur internet en Chine. On aime dire que, ces dernières années, les citoyens chinois ont fait d'énormes progrès en chimie, grâce aux scandales de sécurité alimentaire. Qu'ils ont appris sur la paraffine avec le riz toxique, sur le clenbutérol avec la viande de porc "améliorée", sur le cyclamate de sodium avec les haricots secs. Et la liste est longue.

A côté des problèmes d'expropriation, les scandales de sécurité alimentaire ont fini par devenir l'une des principales causes de colère publique. Au point de sérieusement inquiéter les autorités, qui y voient une menace pour la stabilité sociale.

Ces dangereuses libertés prises avec la santé publique revêtent parfois un tour presque cocasse. Le mois dernier, des parterres de pastèques se sont transformés en véritables champs de mines, quand elles ont littéralement explosé en série, après avoir été semble-t-il arrosées avec un produit chimique permettant d'augmenter leur taille...

Pains...

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