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Hommage toqué à Paul Bocuse

Des chefs du monde entier ont dit au revoir, hier, au «pape» de la gastronomie

27 janv. 2018, 00:01
epa06475199 Chefs carry the coffin of French Paul Bocuse during the funeral ceremony at the Saint-Jean Cathedral in Lyon, France, 26 January 2018. More than 1,500 chefs from around the world along with thousands of fans of French cuisine are expected in Lyon to honor their "pope" Paul Bocuse, who died on 20 January 20 aged 91.  EPA/PHILIPPE DESMAZES / POOL MAXPPP OUT FRANCE GASTRONOMY BOCUSE FUNERAL

«Des hommes comme ça, on ne les pleure pas, on les honore», avait dit l’un d’eux. Des centaines de chefs et d’admirateurs se sont réunis hier matin à Lyon pour le dernier hommage au «pape» de la gastronomie, Paul Bocuse.«Monsieur Paul» aurait voulu une cérémonie simple dans la petite église de Collonges-au-Mont-d’Or, sa commune natale où il est mort à 91 ans dans sa fameuse auberge. L’établissement – trois étoiles Michelin depuis plus d’un demi-siècle, un record – était exceptionnellement fermé à midi, pour permettre à la brigade d’assister aux obsèques.Mais c’était impossible, en raison de l’affluence! La cérémonie a donc eu lieu à la cathédrale, à Lyon. «Nous sommes toujours au bord de la Saône, quelques kilomètres en aval», a souri le cardinal Philippe Barbarin, qui présidait à la célébration.Plus de mille invités – la famille du défunt, polygame assumé, les proches, les personnalités, les collaborateurs des établissements Bocuse,...

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