«Des hommes comme ça, on ne les pleure pas, on les honore», avait dit l’un d’eux. Des centaines de chefs et d’admirateurs se sont réunis hier matin à Lyon pour le dernier hommage au «pape» de la gastronomie, Paul Bocuse.«Monsieur Paul» aurait voulu une cérémonie simple dans la petite église de Collonges-au-Mont-d’Or, sa commune natale où il est mort à 91 ans dans sa fameuse auberge. L’établissement – trois étoiles Michelin depuis plus d’un demi-siècle, un record – était exceptionnellement fermé à midi, pour permettre à la brigade d’assister aux obsèques.Mais c’était impossible, en raison de l’affluence! La cérémonie a donc eu lieu à la cathédrale, à Lyon. «Nous sommes toujours au bord de la Saône, quelques kilomètres en aval», a souri le cardinal Philippe Barbarin, qui présidait à la célébration.Plus de mille invités – la famille du défunt, polygame assumé, les proches, les personnalités, les collaborateurs des établissements Bocuse,...
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Hommage toqué à Paul Bocuse
Des chefs du monde entier ont dit au revoir, hier, au «pape» de la gastronomie
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