1. Flanthey: balade au cœur du vignoble
Alors que les vendanges battent leur plein, Catherine Antille Emery invite à trois reprises cet automne les curieux à découvrir le vignoble de Flanthey.
La promenade d’environ une heure empruntera le bisse recouvert du Sillonin. Les participants recevront des explications sur l’histoire de la vigne et du vin en Valais, «mais aussi sur la nature environnante et la plaine du Rhône, puisqu’on peut l’admirer depuis là», précise l’accompagnatrice en montagne et guide du patrimoine.
Après avoir partagé une bouteille de vin tirée du sac à dos, les marcheurs rejoindront le château de Vaas où ils visiteront l’exposition sur le cornalin. Une dégustation commentée de trois cépages autochtones conclura la sortie.
Les jeudis 24 septembre, 8 et 15 octobre. Infos et inscriptions sur www.crans-montana.ch
Précédant la visite du château de Vaas, la balade dans les vignes dure environ une heure. © DR
2. Ovronnaz: wellness en plein air
Se détendre au milieu des mélèzes en profitant d’un bain de soleil et d’un coup d’œil sur les Muverans ou de la vue sur la plaine? C’est ce que propose le Relax Parc Les Mélèzes à Ovronnaz.
Une fois franchi son portique à quelques centaines de mètres de l’arrivée du télésiège de Jorasse, le visiteur se déchausse et pénètre au cœur d’un espace 100% nature blotti dans une clairière tapissée de rhododendrons.
Dans ce wellness en plein air, des hamacs invitent à la sieste tandis que le sauna solaire permet de faire le plein de vitamine D. On peut aussi se faire du bien sur les sièges de massage taillés dans des billots de mélèze, s’offrir une parenthèse de méditation dans un pavillon ou se reposer dans les deux îlots de détente. C’est gratuit.
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Détente et relaxation en pleine nature, au milieu des mélèzes, attendent les hôtes d’Ovronnaz. © DR
3. Une expo de champignons à Verbier
Comme chaque année, le Cercle mycologique d’Entremont organise une grande exposition à Verbier. Au restaurant Carrefour, du 18 au 20 septembre, les amateurs de champignons auront un vaste choix à découvrir.
«Nous présentons toutes les sortes de champignons que l’on trouve dans l’Entremont, ainsi que des champignons de plaine, qu’ils soient comestibles, toxiques ou mortels», précise Stéphane Michellod, président du Cercle mycologique d’Entremont.
Des étiquettes renseignent sur les spécimens présentés et un expert en mycologie, Philippe Gaillard, est à disposition du public pour de plus amples explications.
Par ailleurs, le restaurant propose, durant ce week-end, un menu spécial champignons, dans le cadre de la Semaine du goût.
Les champignons de la région sont présentés lors d’une grande exposition qui dure tout le week-end. © DR