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Un alpage qui a conservé ses traditions

A l’alpage de Sery-Laly, dans le val de Bagnes, on met en valeur la conservation du patrimoine et la production de lait.

09 juin 2018, 00:01
Le jour de l'inalpe à l'alpage de Sery-Laly. Une scène présentée demain à Sion Expo. Le Nouvelliste/a

C’est la période des inalpes. Le public a la possibilité d’aller voir les vaches de la race d’Hérens combattre à l’occasion de leur montée sur les hauts pour la période estivale. Cet événement permet aussi de découvrir des alpages qui ont leur particularité. Comme à Sery-Laly, à Plénadzeu, dans le val de Bagnes, sur les hauts de Champsec, où l’inalpe se déroule ce samedi.

Dans cet endroit, on ne fait pas forcément les choses comme ailleurs: ici, les deux tiers du bétail doivent produire du lait, comme le stipule le règlement du consortage d’alpage. «Il y a deux troupeaux chez nous», explique Marc Maret, secrétaire de l’alpage. «Il y a une quarantaine de vaches blanches, comme on dit, les simmental, qui sont là pour produire du lait. Et il y a environ 70 hérens, dont la moitié donne aussi du lait.»

Un million de francs

Après un séjour d’un mois...

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