Plus de 40 000 visiteurs attendus, 300 exposants, 15 tonnes prêtes à être rôties et dégustées dans les cinq îlots gérés par les sociétés locales, des animations en veux-tu en voilà: pour la 25e année d’affilée, Fully s’apprête à faire sa fête à son fruit emblématique, la châtaigne.
«Notre manifestation est devenue une sacrée référence en la matière. Nous éprouvons de la fierté à l’organiser tous les ans à pareille époque. Ce 25e anniversaire est une belle source de motivation à persévérer dans la voie choisie à l’avenir», s’enthousiasme Alexandre Roduit. Le directeur de l’office du tourisme nous livre plusieurs bonnes raisons d’effectuer le déplacement samedi et dimanche au pied du Chavalard.
Pour les gourmands: à boire et à manger
Outre la traditionnelle brisolée, le public aura la possibilité d’apprécier la châtaigne autrement. «Du pain à la farine de châtaigne aux babas à la liqueur de châtaigne en passant par la tomme, le thé aromatisé ou encore la bière à la châtaigne, une centaine de déclinaisons seront offertes à la dégustation», annonce Alexandre Roduit.
Il n’y aura pas que de la nourriture. «Des produits cosmétiques comme du savon ou du parfum fabriqués à base d’essence de châtaigne seront présentés aux visiteurs.» A signaler aussi durant le week-end le marché du terroir avec ses produits artisanaux, le village du vin et le traditionnel concours de cuisine à l’enseigne de la Châtaigne d’or.
Pour faire la fête: des animations en cascade
«Notre programme pour animer les rues du village se veut varié à souhait. Il y en aura pour tous les goûts, de la danse traditionnelle, du folklore, de la magie, du rock and folk, etc.», souligne le directeur de Fully Tourisme. Les artistes déambuleront d’un emplacement à l’autre.
Les réjouissances se poursuivront jusqu’à minuit et plus tard encore dans les bars de Fully.
Pour les familles: en balade à la châtaigneraie
Durant deux jours, la châtaigneraie de 17 hectares se transformera en un lieu d’animations et de sensibilisation à l’environnement. De nombreuses activités estampillées «famille» y seront proposées. Des visites guidées sont aussi au programme. Un bus navette permettra de rallier le cœur du village à la châtaigneraie.
Découverte: l’Ardèche et Porrentruy
Une délégation ardéchoise sera de la fête. «Stéphane Ruscak, un artisan pâtissier de ce département français, a confectionné un dessert spécial à la châtaigne pour marquer nos 25 ans. Le cornet de Fully sera présenté ce week-end», note Alexandre Roduit.
Quant à la ville de Porrentruy, elle participera aussi au titre d’invitée d’honneur. «Nous souhaitons ainsi mettre en vitrine ce rendez-vous populaire qu’est la fête de la Saint-Martin.»
A lire aussi: Fully: 40 000 à 45 000 personnes pour fêter la châtaigne