1. Bienvenue au Japon
La section de Chamoson choisit chaque année un pays comme thème. Cette année, c’est le Japon qui a été sélectionné. Des cours de langue seront dispensés pour pouvoir voyager dans ce pays et une présentation de la culture et des spécialités d’Osaka devrait faire des heureux. Les intéressés pourront aussi s’initier à l’art du pliage de foulards. Le furoshiki pourrait donner de bonnes idées aux participants puisque cette technique d’emballage avec des textiles permet par exemple de faire des paquets cadeaux originaux. Et comme le dit Sandra Maillard-Koller elle favorise le zéro déchets. D’autres sections déclinent aussi des aspects du Pays du soleil levant. Plus de 40 cours attendent en effet les amateurs dans le Valais central. CKE
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Le Japon se déclinera sous différents angles. ©Louis Dasselborne
2. Suivre un défilé de mode
Pour présenter son programme 2019-2020, l’Unipop de Monthey propose des portes ouvertes le 4 septembre dès 18 h 30 à l’Ecole de commerce. «Il sera agrémenté d’un défilé de mode gratuit animé par des commerces de la ville, qui tiendront des stands ensuite. Nos animateurs seront aussi présents et un verre de l’amitié sera offert», note la présidente Samantha Guinchard. La 33e saison compte plus de 250 cours. Registres principaux: le développement personnel, avec pour élément phare une formation «coaching feng shui», et des cours de langues très variés (anglais, italien, kurde, perse, coréen, mandarin, etc.). L’Unipop Monthey poursuit sa politique «prix abordables» pour rester accessible à tous, étudiants, apprentis, chômeurs, petits budgets compris. LMT
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Les nouvelles tendances proposées sur scène. © DR
3. Le Valais dans l’assiette
Les cours portant sur les traditions sont prisés. L’an dernier, une soirée d’initiation à la préparation de la raclette avait rencontré un joli succès à Savièse. Elle a été reconduite cette année. «On m’a dit que la moitié des jeunes ne savaient pas racler», note la présidente. Le 26 mars, les nouveaux as de cette technique pourront aussi déguster le fruit de leurs efforts. A Martigny en février, ce seront des recettes de fondues spéciales qui seront travaillées. Les nouveaux spécialistes du fromage auront ensuite peut-être envie de parfaire leurs connaissances valaisannes. Ils pourront alors réserver un cours de patois, très bien représenté. Des formations sont en effet organisées à Chermignon, à Nendaz dans le val d’Anniviers, à Euseigne ou à Monthey. CKE
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Apprendre à racler: tout un art. © Le Nouvelliste