Avec trois cents hectares d’alpage et cinquante-sept hectares sur l’exploitation principale de Miex et autour de Vouvry, Martin et Jean-Luc Muller ont largement de quoi remplir leurs journées. De juin à septembre, les deux frangins sont à la tâche en altitude à l’alpage Jeur-Loz, où ils ont sous leur responsabilité 80 vaches et 90 jeunes têtes de bétail environ.
La gestion des deux sites qui appartiennent à la bourgeoisie locale est du ressort de Martin et Jean-Luc depuis 2017. Cette année-là, le duo a repris le flambeau des mains des exploitants historiques que sont Hubert et Brigitte Granger qui, trois décennies durant, ont contribué à forger la renommée du raclette estampillé Jeur-Loz bien au-delà des frontières régionales.
Deux distinctions à ce jour
Avant d’établir leurs quartiers à Jeur-Loz, les Muller exploitaient l’alpage voisin de Vernes . «Notre lait était acheminé en plaine et utilisé par l’industrie laitière. En 2017, on...