Ceux qui souhaitent en apprendre davantage sur le monde extraordinaire du cacao et de sa transformation peuvent participer à l’un ou l’autre des ateliers organisés chaque mercredi du mois de février à l’auberge-restaurant Chez Gaby 1670 à Champoussin, en partenariat avec Région Dents du Midi.
Ces rendez-vous sont animés par Philippe Gérard. Issu d’une famille de boulangers-pâtissiers depuis plusieurs générations, ce dernier exploite l’établissement avec sa compagne Stella Liegeois depuis 2019, jouant notamment sur ce produit emblématique de la gastronomie helvétique ainsi que la pâtisserie.
Ce professionnel a notamment recréé en chocolat, à l’identique, la chaîne des Alpes et les Dents du Midi. Il s’inspire aussi de son environnement en imaginant des pièces en forme de marmottes.
Mettre la main à la pâte
Durant l’heure et demie que durera l’atelier, le pâtissier-chocolatier donnera quelques explications sur la provenance de la matière première et le travail de base, notamment l’importance des températures.
Les gourmands mettront ensuite la main à la pâte pour fabriquer une tablette aux noisettes et un petit montage en chocolat. «Comme c’est une initiation, ce sera assez simple: on utilisera des moules avant de faire l’assemblage», précise Philippe Gérard. «Chacun pourra ensuite ramener ses créations chez soi.»
L’activité est accessible à tous, adultes et enfants (dès 8 ans), dans le respect des normes sanitaires. Les réservations sont obligatoires.
Du 3 au 24 février, les mercredis de 17 heures à 18 h 30. Rendez-vous au restaurant Chez Gaby 1670. Infos et inscriptions sur le site de Région Dents du Midi. D’autres infos sur Philippe Gérard sur les pages Facebook Les Grandes Alpes chocolat et Chez Gaby 1670