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Santé: le poisson gras, meilleur allié contre le cancer de l'intestin

Consommer du poisson gras augmenterait les chances de survie en cas de cancer de l'intestin, telle est la conclusion à laquelle sont arrivés des chercheurs. Les bienfaits des oméga 3 expliqueraient ce phénomène.

20 juil. 2016, 07:58
/ Màj. le 20 juil. 2016 à 08:07
Manger du saumon pourrait favoriser la guérison en cas de cancer de l'intestin.

Les personnes ayant un cancer de l'intestin pourraient augmenter leurs chances de survie en consommant une quantité importante d'acides gras oméga 3, avance une étude mercredi. Ceux-ci sont présents dans des poissons gras tels que le thon et le saumon.

L'analyse de données portant sur plus de 170'000 personnes montre que parmi les 1659 personnes ayant développé un cancer de l'intestin, il y a une corrélation forte entre l'absorption en grande quantité d'oméga 3 et un risque plus faible de décès.

Ces travaux ont été publiés dans le British journal Gut. Ils montrent que comparé aux patients ayant consommé quotidiennement moins de 0,1 gramme d'oméga 3, ceux ayant consommé au moins 0,3 gramme par jour d'oméga 3 après leur diagnostic avaient un risque 41% moins élevé de mourir de leur maladie.

"Si ces conclusions étaient corroborées par d'autres études, les malades du cancer de l'intestin pourraient alors tirer un bénéfice à manger du poisson gras pour contribuer à prolonger leur survie", soulignent les chercheurs.

Référence

Cette découverte fournit une première base de référence mais d'autres recherches sont néanmoins nécessaires pour s'assurer que ce lien n'est pas du à une pure coïncidence et que les oméga 3 réduisent effectivement de manière active le risque de décès, ajoutent-ils.

Les oméga 3 sont des acides gras essentiels, indispensables au bon fonctionnement du cerveau, du système nerveux et de la rétine, qui sont également censés avoir un effet bénéfique sur le coeur et sur la santé mentale. On en trouve en grande quantité dans les poissons gras (sardine, hareng maquereau, saumon, thon) ou dans les noix, le colza et le soja.

 

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