23.11.2019, 11:31

Autriche: un mystérieux chauffeur disparaît dans la nature avec 20 tonnes de chocolat Milka

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Selon les policiers autrichiens, le vol de chocolat n'est pas inédit. Mais la quantité dérobée est exceptionnelle (illustration).

gourmand Fausses plaques, faux papiers, faux livreur, mais un vrai mystère qui secoue l'ouest de l'Autriche, tout près de la frontière suisse, où une cargaison de 20 tonnes de chocolat Milka a disparu dans la nature.

La police autrichienne tente depuis plusieurs jours de récupérer près de vingt tonnes de chocolat Milka qui se sont volatilisées alors qu'elles partaient pour la Belgique. La valeur de la cargaison est d'environ 50'000 euros.

Un camion est venu prendre en charge le 15 novembre la cargaison gourmande fraîchement produite dans une usine de Bludenz, au Vorarlberg, tout près de la frontière suisse. Mais il "était en fait muni d'une plaque d'immatriculation volée", a indiqué vendredi à l'AFP un porte-parole de la police du Tyrol.

Faux papiers

L'entreprise tyrolienne chargée du transport avait fait le choix de déléguer la livraison à une autre entreprise hongroise, qui à son tour a demandé à un sous-traitant tchèque de traverser l'Europe pour aller livrer la Belgique.

Un inconnu s'est alors présenté auprès de l'entreprise de transport hongroise affirmant qu'il était le chauffeur tchèque accrédité pour cette commande et il a pu aller récupérer la cargaison en Autriche. Il a montré à l'usine autrichienne Milka de Bludenz de faux papiers, a embarqué le chocolat qui n'est jamais arrivé jusqu'à sa destination. Il reste aujourd'hui introuvable, comme le camion.

Pas inédit

Selon la police du Tyrol, le vol de telles quantités de chocolat est rare, mais pas inédit. Un événement similaire s'est déjà produit dans la région.

La célèbre marque mauve Milka, créée en Suisse par Suchard en 1901, domine le marché autrichien des ventes de chocolat. Elle appartient désormais au groupe agroalimentaire américain Mondelez International. Son nom résulte d'une contraction en langue allemande des deux principaux ingrédients, à savoir le lait (Milch) et le cacao (Kakao).

Une partie de sa production - qui augmente en fin d'année en prévision de fêtes - est effectuée depuis un siècle en Autriche dans le Land du Vorarlberg.

ATS

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