Les Suisses aiment se restaurer à l'extérieur. L'an dernier, ils ont dépensé 26,1 milliards de francs dans des restaurants et des bars, soit 12,6% de plus qu'en 2009. Ce résultat reflète une évolution encourageante du climat de la consommation, qui profite surtout à la restauration rapide.
A l'emporter ou consommé sur place, le fast food gagne des parts de marché depuis plusieurs années. Prisé surtout par les jeunes, il a représenté 16,5% des dépenses alimentaires (+0,5 point par rapport à 2009) et 11,7% des dépenses en boissons (+0,3) dans la restauration en 2010, a indiqué GastroSuisse face aux médias réunis à Zurich.
Principal acteur de la branche, la restauration traditionnelle a vu son chiffre d'affaires reculer une nouvelle fois l'an dernier. Sa part de marché se situe désormais à 53,9% tant dans les repas (-0,7) que dans les boissons (-0,9).
La cuisine étrangère a accusé une baisse en 2010 après...