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Le Ragusa fait fondre les Helvètes depuis 75 ans

La barre chocolatée de Camille Bloch a vu le jour en 1942.

30 mars 2017, 23:18
/ Màj. le 31 mars 2017 à 00:01
Production of Ragusa chocolate at the Swiss chocolate maker Chocolats Camille Bloch SA in Courtelary in the Bernese Jura, Switzerland, pictured on January 27, 2015. (KEYSTONE/Christian Beutler) SCHWEIZ CAMILLE BLOCH PRODUKTION

Créé durant la Seconde Guerre mondiale, le Ragusa célèbre cette année son 75e anniversaire. La barre chocolatée, produit phare de l’entreprise familiale Camille Bloch, établie à Courtelary, dans le Jura bernois, a été inventée en 1942, époque marquée par la difficulté de s’approvisionner en sucre et en cacao, matières premières dont les prix étaient élevés.

Fondée en 1926 par Camille Bloch à Berne, l’entreprise est tout d’abord active dans le négoce. Trois ans plus tard, elle se lance dans la fabrication de chocolat. Mais la place vient à manquer dans la fabrique de la capitale, son fondateur souhaitant y effectuer l’ensemble des opérations de production.

Dès 1935, Camille Bloch s’installe dans une ancienne usine de papier, à Courtelary. En mesure de gérer l’ensemble de la production, de la torréfaction de fèves de cacao au moulage, en passant par le concassage, le broyage et l’extraction du beurre de cacao, l’entreprise produit...

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