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Le boom des exploitations bio

Les fermes biologiques ont augmenté de 5% en 2017 en Suisse.

09 mai 2018, 00:01
ARCHIV --- Aepfel aus biologischer Produktion, aufgenommen am 7. Oktober 2005 am Marktstandstand von Landwirt Max Fischer auf dem Helvetiaplatz in Zuerich. Dass Bauernbetriebe kuenftig auch ein Bio-Label fuehren duerfen, wenn sie einen Teil des Hofes konventionell bewirtschaften, enttaeuscht Bio Suisse und die Konsumentenschuetzer. Bio Suisse sprach am Dienstag, 13.Maerz 2007 von einem Schlag ins Gesicht der serioesen Biobauern. (KEYSTONE/Gaetan Bally)  SCHWEIZ AGRARPOLITIK BIO

Alors que la Suisse compte toujours moins d’exploitations agricoles, le succès de l’agriculture biologique se confirme. En 2017, le nombre d’exploitations la pratiquant a augmenté de cinq pour cent.

La Suisse comptait 51 620 exploitations agricoles en 2017, soit 643 de moins qu’en 2016, selon l’Office fédéral de la statistique (OFS). Un chiffre qui ne cesse de diminuer.

La surface agricole moyenne a en revanche augmenté, pour atteindre 20,6 hectares. Et la tendance au regroupement des parcelles se confirme. Le nombre d’exploitations de plus de 30 hectares a de nouveau progressé (+1%). Parmi les exploitations agricoles suisses, 6638 produisaient une agriculture biologique en 2017. C’est 290 de plus que l’année précédente. Une progression qui se confirme au fil des années. Sur les 1,05 million d’hectares de surface agricole utile mis en valeur par les exploitations agricoles, 14% étaient consacrés au bio.

Autre secteur en bonne santé: l’élevage de volailles. Après...

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