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Du gaspillage à revendre en Suisse

Chaque habitant de ce pays produit 60 kilogrammes de déchets alimentaires évitables par année.

30 avr. 2019, 00:01
Une association d'etudiants, Alternative etudiante durable (AED), organise une distribution de nourriture invendue aux etudiants de l'Universite

Neuchatel, le 12 octobre 2017
Photo : Lucas Vuitel  ALTERNATIVE ETUDIANTE DURABLE

Le plus grand gaspilleur, c’est vous. Certes, on veut bien croire que vous faites mieux que votre voisin dans ce domaine. Mais, de manière globale, sur les 2,6 millions de tonnes de déchets alimentaires jetés, chaque année, en Suisse, ce sont les ménages qui sont les plus grands gaspilleurs (39% des déchets). Ils devancent de peu l’industrie agroalimentaire (37%). Suivent la restauration (11%), l’agriculture (9%) et le commerce de détail (4%). Si l’on se concentre sur les déchets évitables (1,7 million de tonnes), là c’est l’industrie agroalimentaire qui arrive en tête (43%), devant les ménages (28%).

Ces chiffres sont tirés de deux nouveaux rapports de l’Office fédéral de l’environnement (Ofev) consacrés aux déchets des consommateurs et à ceux de l’agriculture. Ils complètent de précédentes études sur les autres secteurs.

La moitié aux ordures

Selon ce rapport, la moitié des déchets alimentaires des ménages, soit 500 000 tonnes, pourraient être...

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