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Santé: lien entre consommation de viande rouge et cancer confirmé

Les suspicions étaient fortes, les voilà confirmées. La viande rouge a des effets néfastes sur la santé. Des chercheurs ont mis en évidence le lien entre sa consommation et le cancer colorectal.

21 juin 2021, 10:23
La consommation de viande rouge a un impact sur la santé.

Manger moins de viande rouge est un conseil médical répandu pour prévenir le cancer colorectal. Mais jusqu’ici, tous les experts n’étaient pas persuadés de l’existence d’un véritable lien entre les deux. Une étude vient accréditer cette thèse.

La recherche, publiée cette semaine dans la revue scientifique Cancer Discovery, a pu identifier les caractéristiques spécifiques des dommages causés sur l’ADN par un régime alimentaire très riche en viande rouge. Elle incrimine cette dernière comme cancérigène, tout en permettant d’ouvrir la voie à la détection plus précoce de la maladie ou au développement de nouveaux traitements.

Je recommande la modération et un régime alimentaire équilibré.
Marios Giannakis, oncologue au Dana-Farber Cancer Institute

Il ne s’agit pas de totalement arrêter de manger de la viande rouge: «Je recommande la modération et un régime alimentaire équilibré», affirme Marios Giannakis, oncologue au Dana-Farber Cancer Institute. Les études scientifiques avaient jusqu’à présent établi un lien entre les deux en interrogeant les personnes atteintes de ce cancer sur leurs habitudes alimentaires.

Marios Giannakis et ses collègues ont séquencé l’ADN de 900 patients atteints d’un cancer colorectal, sélectionnés parmi un groupe de 280’000 personnes participant à des études sur plusieurs années, incluant des questions sur leur mode de vie.

 

Les analyses ont révélé une mutation spécifique, n’ayant jamais été identifiée auparavant, mais indiquant un type de mutation de l’ADN appelé alkylation. Toutes les cellules contenant ces mutations ne deviendront pas forcément cancéreuses et elles étaient également présentes dans des échantillons sains, mais cette mutation était associée de façon significative à la consommation de viande rouge (à la fois transformée et non transformée) avant le déclenchement de la maladie.

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