Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Rebibe pour les nuls

15 oct. 2009, 05:59

Coeur de l'été, temps des raclettes au feu de bois. Un centre commercial du Valais central. Rayon des fromages à la coupe. Dialogue entre la fromagère et un client étranger.

«Bonjour madame, je ne suis pas du Valais. J'ignore tout de vos différents fromages à raclette. Que me proposez-vous?»

Derrière le comptoir, une jeune vendeuse portugaise fait des efforts désespérés pour se faire comprendre dans un français approximatif.

«Nous avons trois sortes de fromages à raclette: il y a le Granyol, l'Odé et l'Ossié! Le Granyol est du Haut, avec un goût citron. L'Odé est d'ici et un peu miel. L'Ossié est d'en bas et plus mer.»

Traduction:

Nous avons trois sortes de fromages à raclette: il y a le Grengiols, les Haudères et l'Orsières. Le Grengiols est un fromage du Haut-Valais, relevé. Les Haudères est un fromage du Valais central, plus doux. L'Orsières est un fromage du Bas-Valais, un...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias