Connaissez-vous vraiment le cornalin? Pouvez-vous le distinguer d'un gamay ou d'un gamaret? Invitée d'honneur ce samedi à Flanthey, l'Ecole d'ingénieurs de Changins (EIC) propose aux visiteurs de faire le test, et d'apprendre à reconnaître les caractéristiques du cépage-roi de la fête. L'unique haute école de viticulture et d'oenologie en Suisse présentera également ses propres vins. Vinifiés dans une cave expérimentale destinée aux travaux pratiques des étudiants, il s'agit aussi bien de cépages traditionnels et récents, comme le Solaris ou le Régent, que d'assemblages originaux. On pourra notamment y déguster un mélange de gewürztraminers doux issus de plusieurs vinifications, ou un mariage de cépages rouges issus des cantons fondateurs de l'Ecole.
Une sacrée renommée
Dès 10 h 30, samedi, au coeur du village, les treize vignerons-encaveurs de Flanthey feront déguster leur cornalin dont le millésime 2011 fait des jaloux. Il a ébloui les dégustateurs, avec son bouquet complexe d'épices et de...