F1: Raïkkönen s'impose aux Emirats arabes unis devant Alonso et Vettel

Le pilote de Lotus-Renault, le Finlandais Kimi Raïkkönen a remporté le GP d'Abu Dhabi. Il précède Fernando Alonso et Sebastian Vettel.

04 nov. 2012, 15:59
Le Finlandais Kimi Raïkkönen a remporté dimanche le GP d'Abu Dhabi devant Fernando Alonso et Sebastian Vettel.

Kimi Räikkönen (Lotus-Renault) a regoûté à la victoire. Le Finlandais s'est imposé lors du GP d'Abu Dhabi en devançant Fernando Alonso (Ferrari) et Sebastian Vettel (Red Bull-Renault), à l'issue d'une course neutralisée deux fois par la voiture de sécurité, suite à des accrochages.

C'est la première victoire du pilote 33 ans depuis son retour en F1 début 2012, après deux saisons sabbatiques en championnat du monde des rallyes. Il s'agit également du premier succès pour Lotus depuis le rachat de Renault F1 avec les fonds luxembourgeois de Genii Capital.

Parti sur la 2e ligne de la grille, Räikkönen a pris un excellent départ puis est passé en tête quand Lewis Hamilton (McLaren) a abandonné au 20e tour. Le Finlandais a ensuite résisté jusqu'au bout à Alonso, qui a terminé sur ses talons, à moins d'une seconde de la Lotus victorieuse.

Au championnat du monde, Vettel reste en tête avec 10 points d'avance sur Alonso. Vettel s'en sort bien, lui qui était parti du 24e et dernier rang sur la grille, après avoir vu son 3e temps des qualifications effacé par les commissaires de course (quantité d'essence insuffisante dans son réservoir).

Malgré cette sanction, Vettel a fait la bonne affaire du jour et préservé sa place en tête du championnat. Il ne reste plus que deux courses cette saison, à Austin (EU) le 18 novembre puis Interlagos (Bré) le 25 novembre.

Räikkönen a lui conforté sa 3e place au championnat grâce à cette 19e victoire de sa carrière. Il était déjà monté six fois sur le podium cette saison, et était rentré 16 fois sur 17 dans les points.

Du côté des Sauber, le Japonais Kamui Kobayashi a livré une course propre, synonyme de 6e place. Cela s'est moins bien passé pour Sergio Perez. Le Mexicain était à la lutte pour le 6e rang avant d'accrocher Sébastien Grosjean (Lotus-Renault). Le Franco-Genevois a dû abandonner, tandis que Perez a dû purger une pénalité de 10 secondes dans son stand. Il s'est finalement classé 15e.