Euro 2016: la Suisse éliminée par la Pologne après la séance de tirs aux buts

Marquer le plus beau but du tournoi n'a pas suffi. Maudite une nouvelle fois, la Suisse est éliminée en huitième de finale de l'Euro 2016 par la Pologne (1-1 ap, 5-4 tab).

25 juin 2016, 18:30
La Suisse n'avait plus que les yeux pour pleurer au terme de la rencontre.

A Saint-Etienne, la sélection de Vladimir Petkovic s'est inclinée 5-4 aux tirs au but face à la Pologne. Granit Xhaka fut le seul des dix tireurs à ne pas trouver le cadre. Yann Sommer n'a pas pu réaliser un nouveau miracle. Il est vrai que la précision chirurgicale des artificiers polonais ne lui a pas laissé la moindre chance.

Cette défaite est encore plus cruelle que celles concédées en 8e de finale de la Coupe du monde à Cologne en 2006 face à l'Ukraine et il y a deux ans à Sao Paolo devant l'Argentine. A Geoffroy-Guichard, la Suisse a eu la mainmise sur le jeu.

L'égalisation magnifique de Shaqiri rend encore cette élimination encore plus douloureuse. Transparent depuis le début du tournoi, le joueur de Stoke City a réussi une volée extraordinaire à la la 82e minute pour permettre à son équipe de reprendre la main sur cette rencontre.

Granit Xhaka, avec son penalty raté, est, en revanche, le héros malheureux de cette rencontre. Le futur joueur d'Arsenal ne mérite pas cette infortune. Après un début de match laborieux, il a au fil des minutes su donner le bon ton à l'équipe de Suisse, qui a toujours cherché à jouer au football. Elle méritait mille fois de se rendre jeudi à Marseille disputer les quarts de finale.

Sur son compte Twitter, l'Association Suisse de Football a tenu à remercier ses fans.

"Bougés" dans les duels en début de match, les Suisses avaient eu le mérite de poser finalement leur jeu lors de cette première période. Malgré deux envois cadrés, une frappe de Dzemaili déviée et une tête de Schär, ils n'ont toutefois pas bénéficié d'une véritable occasion.

A la 70e, Vladimir Petkovic tentait un nouveau pari avec l'entrée en jeu de Derdiyok pour Mehmedi. La Suisse manoeuvrait presque en 4-1-1-4 pour forcer le destin. Pour marquer enfin dans un huitième de finale.

Les Suisses attaquaient en cette fin de match face à leur kop. Les chants de leurs supporters les galvanisaient. Leur donnaient la foi pour livrer ce véritable baroud. Il était couronné à la 82e minute avec ce but venu d'ailleurs de Shaqiri.

L'incroyable ciseau de Xherdan Shaqiri en vidéo.

En prolongations, il n'y avait qu'une seule équipe sur le terrain: la Suisse. Les Polonais n'avaient qu'un seul objectif: tenir jusqu'aux tirs au but. Les 45 heures de répit en moins imposés à la Pologne par le règlement du tournoi pesaient cette fois de tout leur poids.

Malheureusement, les Suisses, malgré quelques éclairs d'un Shaqiri retrouvé, n'ont pas trouvé une seconde fois la faille. A la 113e, Shaqiri déposait un caviar pour la tête de Derdiyok mais Fabianski pouvait s'interposer. A la 118e, Derdiyok était encore dangereux sur un centre de Seferovic. Aux points, la Suisse menait vraiment très largement avant l'épreuve des tirs au but.

Le but de Kryochowiak a délivré les Polonais lors de la séance de tirs aux buts.