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Un fendant haut de gamme «Au juste prix»

28 mars 2017, 23:57
/ Màj. le 29 mars 2017 à 00:01

Les amoureux de vins connaissent Didier Joris. Les professionnels de la branche, tout en saluant son talent, le traitent souvent de forte tête. La langue de bois, ce n’est pas son truc. Les grands vins, oui. Les 2016, dégustés à même la barrique, en donnent, une fois encore, la preuve.

Pour fêter son quarantième millésime, le vigneron-éleveur de Chamoson a eu envie de revenir aux sources et de jouer, un brin, les provocateurs. «En 1976, j’ai élaboré un fendant issu du terroir de Collombey (Chamoson), que j’ai ensuite abandonné pour des cépages plus nobles, comme le païen, la petite arvine, la syrah, etc. Quarante ans plus tard, j’ai décidé de vinifier de nouveau ce chasselas.»

L’évolution des modes de vinification et son expérience l’ont conduit à vinifier ce fendant comme un vin haut de gamme, élevé en barrique, et à en calculer le prix, étape par étape.

Valoriser le...

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