«Deux assiettes valaisannes s’il vous plaît!» Ce lundi de juillet, le soleil darde ses plus chauds rayons dans le ciel bleu de Trient. Il est 16 h 45 et la buvette du glacier ferme dans une heure et quart. Jean-Paul Deruelle s’étonne donc que, pendant les horaires d’ouverture, l’on refuse de lui servir un plat froid. De l’étonnement, sa femme et sa fille en ressentiront également, en ne parvenant pas à accéder aux toilettes. Les deux latrines sont fermées pour un nettoyage simultané, toujours à une heure et quart de la fermeture.
Abasourdie par ce manque d’hospitalité, la famille Deruelle quitte aussitôt un cadre pourtant idyllique. «Je ne comprends pas que l’on se passe de clients, en pleine saison estivale», s’offusque le Martignerain.
Le gérant est roi
Gérante de la buvette depuis trente-cinq ans, Marlyse Maysonnave s’explique. «Généralement, les clients s’en vont vers 17 heures, alors on commence à...