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La fête malgré des heures délicates

La Maison Morand a perdu cette année 90% de sa récolte de luizets. Elle participera tout de même samedi à la Journée nationale des distillateurs, mais sans sa célèbre Abricotine AOP.

09 nov. 2017, 23:30 / Màj. le 10 nov. 2017 à 00:01
La distillerie Morand participe ce samedi à la Journée suisse des distillateurs même si 2017 est considérée comme la pire année de l'histoire. Robert Hofer

Faire contre mauvaise fortune bon cœur! En plein annus horribilis, la Maison Morand va se réjouir. «Ce samedi 11 novembre, nous participons à l’opération «La Suisse distille», 3e du nom», annonce le directeur Fabrice Haenni. C’est la deuxième fois que l’entreprise octodurienne collabore à cette Journée nationale des distillateurs.

«Et nous comptons bien en profiter pour démontrer notre volonté de fendre la crise.» Car le principal producteur d’eau-de-vie d’abricot – il détient 70% du marché suisse – vit des heures particulièrement délicates. La faute à Dame Nature, au gel, à la grêle et à la drosophile suzukii.

Aucune bouteille AOP

«Après trois mauvaises récoltes d’abricots Luizet dues à des conditions climatiques exceptionnelles, nous nous étions déjà retrouvés en rupture de stock pour l’Abricotine AOP 43% vol. en 2016», rappelle Fabrice Haenni. Mais le pire était encore à venir.

«Ce printemps, le gel a détruit 90% de la récolte 2017.»...

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