Faire contre mauvaise fortune bon cœur! En plein annus horribilis, la Maison Morand va se réjouir. «Ce samedi 11 novembre, nous participons à l’opération «La Suisse distille», 3e du nom», annonce le directeur Fabrice Haenni. C’est la deuxième fois que l’entreprise octodurienne collabore à cette Journée nationale des distillateurs.
«Et nous comptons bien en profiter pour démontrer notre volonté de fendre la crise.» Car le principal producteur d’eau-de-vie d’abricot – il détient 70% du marché suisse – vit des heures particulièrement délicates. La faute à Dame Nature, au gel, à la grêle et à la drosophile suzukii.
Aucune bouteille AOP
«Après trois mauvaises récoltes d’abricots Luizet dues à des conditions climatiques exceptionnelles, nous nous étions déjà retrouvés en rupture de stock pour l’Abricotine AOP 43% vol. en 2016», rappelle Fabrice Haenni. Mais le pire était encore à venir.
«Ce printemps, le gel a détruit 90% de la récolte 2017.»...