Les 15 et 16 octobre prochains, Fully vivra sous le signe de la 22e Fête de la Châtaigne. Plus de 300 exposants seront présents pour accueillir 40'000 amateurs de châtaignes.
Dix tonnes de châtaignes seront brisolées pour l'occasion, la plupart dans des brisoloirs traditionnels, dotés d'un tambour rond. Certaines seront toutefois préparées, et c'est une innovation unique au monde, dans deux brisoloirs de forme carrée.
Pour marquer les 20 ans de la Confrérie des Amis de la Châtaigne, son président Jean-Baptiste Bruchez a en effet eu l'idée de fabriquer un prototype de tambour carré. Tests effectués, ce brisoloir permet de réduire le temps de cuisson des châtaignes et assure un rôtissage plus homogène de ces dernières.
En attendant de voir l'intérêt suscité par cette nouveauté, les amateurs auront l'occasion de déguster de succulentes châtaignes, préparées de main de maître dans des brisoloirs ronds, ce prochain week-end à Fully.