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Vendanges 2016: plus de 52 millions de kilos de raisins sont arrivés dans les caves valaisannes

Malgré les conditions météorologiques particulières, les vendanges 2016 ont été bonnes en Valais. Il y a la quantité, avec plus de 52 millions de kilos de raisins dans les caves valaisannes, et la qualité.

05 janv. 2017, 13:39
La vendange 2016 a été fructueuse, avec 7,5% de plus de raisins que la moyenne des 10 dernières années.

Frais, élégants, fins sont les qualificatifs qui devraient s'appliquer aux vins valaisans issus de la vendange 2016. Plein de contraste, le millésime s'annonce de qualité et la quantité est aussi au rendez-vous.

Les encaveurs ont reçu 52,2 millions de kilos de raisins, 7,5% de plus que la moyenne des dix dernières années. Après trois années de faible production, le volume encavé en 2016 peut être qualifié de normal, communique jeudi l'Etat du Valais.

Les raisins rouges dominent avec 30,8 millions de kilos. Les blancs totalisent 21,4 millions de kilos. La maturité des raisins est très contrastée. Les teneurs en sucre du chasselas et du sylvaner sont inférieures à la moyenne. Le pinot noir et le gamay se situent au niveau des valeurs enregistrées au cours des dix dernières années.

Des conditions particulières

Les conditions météorologiques particulières de l'année ont rallongé la durée habituelle des vendanges. Les températures plutôt fraîches et les précipitations importantes du début de l'année ont retardé la floraison d'une dizaine de jours.

Le début de l'été a été marqué par un risque accru de maladie fongique, mildiou en tête. Puis la canicule estivale a nécessité une irrigation plus importante qu'à l'accoutumée. Les conséquences ont été des maturités hétérogènes des cépages. Mais l'état sanitaire du raisin est demeuré irréprochable.

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