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Unique: un fromage d'alpage valaisan qui vaut 20 sur 20

Jamais un raclette du Valais AOP fabriqué en alpage n'avait obtenu une aussi bonne note: 20 sur 20. Celui de Loveignoz a réussi cet exploit.

07 sept. 2017, 16:00
Le président de l'interprofession du raclette du Valais AOP Thomas Egger et le chef des experts Jean-Paul Probst ont félicité la gérante Lise Es-Borrat et le fromager Xavier Jobin.

C'est une première dans l'histoire du raclette du Valais AOP. Pour la première fois, un raclette produit dans un alpage a obtenu la note maximale de 20 sur 20. Il s'agit de l'alpage de Loveignoz, situé sur les hauts de la commune de Saint-Martin. C'est seulement la deuxième fois qu'un raclette valaisan se voit décerner cette note synonyme de perfection.

Une petite cérémonie a été organisée jeudi après-midi pour marquer le coup.

L'alpage de Loveignoz est exploité depuis 40 ans par Lise Es-Borrat. Mais c'est un fromager d'origine jurassienne qui a fabriqué les fromages primés, Xavier Jobin.

>>A lire aussi: Lise Es-Borrat fête ses 40 ans à l'alpage de Loveignoz

 

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