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Les solutions d’après-gel

Après leurs déboires climatiques du printemps, les professionnels de la vigne ont déjà retroussé leurs manches et lancé des actions pour se relever.

27 mai 2017, 00:11
Sion - 26 mai 2017 - Photographies d'ambiance au jardin des vins au domaine des  îles.  (Le Nouvelliste/ Héloïse MARET)

«Le mur des lamentations, ce n’est pas ici!» lance Edy Vocat. Comme lui, les hommes de la terre savent que la nature est une maîtresse capricieuse, capable de donner le meilleur, puis de tout reprendre sans crier gare.

Même lorsqu’ils prennent une claque retentissante comme ce fut le cas ce printemps avec un épisode de gel sans précédent, ceux qui ne meurent pas se relèvent. Chacun à sa manière.

Les professionnels de la vigne comptent d’abord sur eux, et sur leurs amis et clients, pour passer un cap difficile.

Au fil des rencontres dans le cadre des Caves ouvertes des vins du Valais qui se terminent aujourd’hui, six encaveurs nous livrent leurs recettes pour surmonter le terrible épisode de gel qui a frappé la vigne valaisanne ce printemps.

Le soutien de l’Etat? Bof

Si les solutions mises en place changent d’un encaveur à l’autre, tout le monde semble d’accord...

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