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Les fromages d’alpage épinglés mais pas boudés

24 juil. 2016, 23:15 / Màj. le 25 juil. 2016 à 00:01
fromages

Les fromages d’alpage dégoulinent de bactéries fécales qui peuvent s’avérer dangereuses pour la santé. En Valais, l’an dernier, 30% des échantillons de pâtes mi-dures testées par l’inspectorat cantonal des denrées alimentaires contenaient trop de ces bactéries type Escherichia coli, selon une enquête du «Matin Dimanche». Autre canton épinglé: Berne, avec 16% de cas positifs.

Cas détecté = cas réglé

Le chimiste cantonal valaisan, Elmar Pfammatter, explique ces résultats par des conditions d’hygiène moindres dans les fromageries d’alpage. Pas d’alarmisme toutefois. Chimiste au Service de la consommation et affaires vétérinaires en Valais, Alexandre Défayes rappelle qu’un cas détecté est justement un cas réglé. «Nous effectuons des contrôles réguliers en plus des autocontrôles des producteurs. Alors même que les probabilités de trouver des produits contaminés sont très importantes de par leur nombre ou leur spécificité, le cas de personnes contaminées est lui très infime», rappelle le professionnel....

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