Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Le retour en grâce des vieux millésimes

La Réserve des sociétaires de Féchy, AOC La Côte 2016, des Caves de producteurs Mont-Féchy, décroche le 1er prix. Le meilleur vin valaisan classé est un fendant Pierrafeu de Provins de 1994!

23 juin 2017, 23:26
/ Màj. le 24 juin 2017 à 00:01
Aigle le, 23 juin 2017 : Mondial du chasselas au Chateau d'Aigle. Luc Sermier.©Sacha Bittel/Le Nouvelliste

Les Vaudois ne sont pas pressés. Ils prennent le temps de laisser leurs chasselas vieillir en cave. En Valais, nous n’avons pas la même fierté d’ouvrir des bouteilles de fendant qui ne sont pas de l’année. Pour nous, un fendant, c’est d’abord jeune. Cela pourrait changer avec la 3e place décrochée par un Pierrafeu 1994 de la maison Provins. Le dézaley Chemin de Fer 1999 de Luc Massy (meilleure notation de tout le concours) s’octroyant la première place.

Fouillez dans vos réserves, les vieux fendants peuvent vous épater.

C’est comment un fendant de 23 ans?

«Au nez, je retrouve des notes de confitures d’abricot, un peu miellées. En bouche, du fruit, du gras, une belle acidité et une finale légèrement amère. Toutes les caractéristiques d’un beau fendant», se réjouit Luc Sermier, œnologue chez Provins. «La fraîcheur a sans aucun doute été gardée par l’utilisation de la capsule à vis»,...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias