Les Vaudois ne sont pas pressés. Ils prennent le temps de laisser leurs chasselas vieillir en cave. En Valais, nous n’avons pas la même fierté d’ouvrir des bouteilles de fendant qui ne sont pas de l’année. Pour nous, un fendant, c’est d’abord jeune. Cela pourrait changer avec la 3e place décrochée par un Pierrafeu 1994 de la maison Provins. Le dézaley Chemin de Fer 1999 de Luc Massy (meilleure notation de tout le concours) s’octroyant la première place.
Fouillez dans vos réserves, les vieux fendants peuvent vous épater.
C’est comment un fendant de 23 ans?
«Au nez, je retrouve des notes de confitures d’abricot, un peu miellées. En bouche, du fruit, du gras, une belle acidité et une finale légèrement amère. Toutes les caractéristiques d’un beau fendant», se réjouit Luc Sermier, œnologue chez Provins. «La fraîcheur a sans aucun doute été gardée par l’utilisation de la capsule à vis»,...