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Ils sulfatent leurs vignes avec... du lait maigre

La méthode lancée en Valais est à l'essai depuis plusieurs années. En 2016, le sulfatage avec des produits naturels, dont du lait maigre, prend de l'ampleur. Quelque 500 hectares de vignes sont concernés dans toute la Suisse romande.

15 mars 2016, 10:48
Le sulfatage par hélicoptère peut se faire avec des produits naturels.

Le sulfatage par hélicoptère n'équivaut pas forcément à un épandage de produits chimiques.

De plus en plus de vignerons, en Valais et dans le canton de Vaud surtout, passent à des produits naturels. Le cuivre est très souvent utilisé pour combattre les maladies. Mais le lait maigre aussi. Ce liquide permet de diminuer les quantités de cuivre utilisé et donc les quantités qui restent dans le sol.

Cela fait plusieurs années que des essais ont été lancés en Valais par des privés. Puis les stations fédérales de recherches s'y sont mises.

Les résultats obtenus sont intéressants, même si les épandages par hélicoptères ne suffisent pas et qu'il est nécessaire de travailler au sol également.

Pour les petits vignerons, les produits totalement naturels imposent beaucoup de contraintes. Une lutte contre les maladies mixtes a été mise au point pour eux.

Avec 500 ha en naturel et 400 ha en mixte, ces méthodes naturelles prennent une dimension inédite cette année.

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