«Tu retrouves un personnage dans sa manière de cuisiner.» Si le commandeur Nicolas Rapillard dit vrai, alors la cuisine de ses confrères est riche en histoires et a un puissant fumet d’amitié. Les copains de la Commanderie des potes-au-feu du Vieux-Pays seront sur la place du Scex à Sion demain samedi, à l’occasion du 47e Concours romand de cuisine gastronomique au feu de bois (lire encadré). Un concours qu’ils organisent pour fêter leur 20e anniversaire d’existence.
Des cuisiniers amateurs
Condition sine qua non pour faire partie d’une commanderie: ne pas avoir fait de la cuisine son métier. Alors ils sont menuisier-ébéniste, fonctionnaire ou encore conseiller technique en bâtiment. Et une fois par mois, l’un des vingt «potes» valaisans se mue en chef de brigade pour préparer, avec deux assistants, un repas comprenant amuse-bouches, entrée, plat et dessert. Un autre est nommé échanson et se charge de l’accord mets-vins, tandis qu’un...