Pour compenser une année de gel, pourquoi ne pas laisser les vignerons produire plus l'année suivante? Le Grand Conseil n'est pas opposé à cette idée lancée par le PDC du Haut.
Dans un postulat, les démocrates-chrétiens haut-valaisans notent: "En Valais, le volume de la récolte est fixé chaque année à l’avance. Après les années à faible rendement, il faudrait donner aux viticulteurs la possibilité, l’année suivante, de laisser sur les ceps 20% de plus de raisin que ce que prévoit le règlement AOC. Cette mesure permettrait de compenser les pertes de l’année précédente. Les viticulteurs pourraient contrôler eux-mêmes leur production et bénéficieraient d’une sécurité financière."
Le député Martin Lötscher, co-auteur de ce texte, demande "pourquoi faudrait-il couper des grappes qui vont manquer l’année suivante? En les gardant, on aurait un produit valaisan", sous-entendu, le Valais ne serait alors pas obligé d'accepter d'ajouter des vins non valaisans à ses crus.
Le postulat a été accepté par 64 oui contre 38 non. Le dossier passe maintenant en main du Conseil d'Etat pour analyse.